Domaine viticole Haksberg

Haksberg est un domaine viticole belge situé dans le Hageland, au Brabant flamand. La pierre de fer au sol de la région retient la chaleur du jour afin que les raisins puissent également en profiter la nuit. Hilde Rutten vinifie au domaine des vins blancs, rosés, rouges et mousseux.

À Haksberg, le soin des vignes et la récolte se font à la main, car cela garantit la meilleure qualité des raisins. Le vin est fermenté à basse température, ce qui prolonge le processus et laisse plus de temps au développement des arômes.

Les cépages traditionnels tels que le Dornfelder, l'Auxerrois et le Pinot Noir, ainsi que le Souvignier Gris et le Muscaris, résistants au mildiou, sont cultivés dans le vignoble. Ces cépages sont les mieux adaptés au sol et au climat.

La durabilité est une priorité chez Haksberg. Nous n'utilisons pas d'herbicides dans le vignoble, mais nous éliminons les mauvaises herbes entre les plantes de manière mécanique avec une bineuse. Dans la mesure du possible, nous utilisons des produits phytosanitaires agréés pour l'agriculture biologique.

Visitez notre vignoble, apprenez-en plus sur la viticulture et la vinification, et dégustez les vins du domaine.

Au cours d'une visite guidée, vous ferez une belle promenade dans le domaine. Vous découvrirez l'histoire de la viticulture au Haksberg et dans le Hageland. Vous apprendrez tout ce qu'il faut savoir sur le travail dans les vignes et l'entretien des vignes. Vous visiterez la salle de vinification et découvrirez la cueillette, le traitement et la vinification. Vous terminez par une dégustation de votre choix. Peut-être emporterez-vous quelques bouteilles à la maison pour les déguster ensuite ?

Vous pouvez également réserver séparément la séance de dégustation, avec des explications sur les vins et la manière de les déguster. Une visite avec dégustation dure environ 2 heures.

Ventes, visites et infos:

Hilde Rutten
+32 485 45 13 60
info@haksberg.be

Nos vins

Cinera

Auxerrois & Souvignier Gris

Cinera est un vin blanc sec et fruité avec des arômes de miel et de fruits blancs, des notes de pêche et de mangue, des épices, une acidité fraîche et une belle finale de miel et de fruits blancs, des notes de pêche et de mangue, des épices, des acides frais et une belle finale.

Virido

Pinot Noir et Auxerrois

Le Virido est un vin blanc sec et frais, avec des fruits à noyau, fleurs et abricot au nez et des notes de pamplemousse, d'agrumes et de pomme verte.

Hirundo

Souvignier Gris

Hirundo est un vin blanc sec partiellement élevé en fût de chêne, avec des notes de mangue et de framboise et une finale complexe et longue.

Alcedo

Pinot Noir

Alcedo est un rosé sec raffiné, avec des arômes de grenade, de framboise et de rose, et des notes de fraise et de cerise.

Carduela

Dornfelder et Pinot Noir

Carduela est un vin rouge corsé élevé en fût de chêne, avec des arômes de fruits noirs, de cannelle et de poivre, et des notes de réglisse et de cassis.

Rocopo

Pinot Noir barrique

Rocopo est un vin rouge souple, élevé en fût de chêne, avec des arômes de cerise, de mûre et de vanille, des notes épicées et fumées et une longue finale.

Alba

Souvignier Gris

L'Alba est un vin blanc mousseux, avec des arômes de melon et d'abricot, et des notes d'agrumes et d'herbes en finale.

Méthode traditionnelle • extra brut • 18 mois sur lie

Gitta

Dornfelder & pinot noir

Gitta est un vin mousseux rosé aux arômes de fruits rouges et de rose, et aux notes de grenade, de fraise et de sureau.